服務專線 0800-000-780

站前校

  • 地址 / (服務處遷移至士林分校)
  • 電話 / 02-88663393(週一~週五11:00-22:00,週六9:30-18:00)
一個老外,為何中文這麼好?
來台任教16年: Daniel

正音包括兩樣東西:自然發音與KK音標;很多人認為說我只要會自然發音就好,因為自然發音聽起來比較簡單...

語言──連接人生際遇

但他自己本身接觸中文的經驗,卻是來源於還青澀的大學時期。記得他唸大學的時候,由於學校很多華人籍學生,而Daniel當時又專攻語言學,所以也理所當然地認識了許多來自台灣的朋友。更在朋友鼓勵下,開始學習中文;恰巧又遇到一華人朋友的父母不會講英文,所以在一邊學習中文的歷程中,也一邊與那朋友父母往來交談,在實際相處練習下,他的中文突飛猛進,反而還比他的專修科系──法文,進步更加快速。Daniel之所以決定要留在台灣發展,也始源於他對中文的認知,和一些台灣朋友熱情感染。展開自己的語言教學生涯,更完全是因為志於傳承有效的學習方法,讓更多語言學習者可以輕而易舉達到目的。

跳脫傳統的學習方式

看到現在許多台灣學生學習語言的艱難,Daniel反而覺得驚訝。回想自己一路以來的語言學習歷程,使他得出一個經驗,他覺得實際的練習效果多過於紙上談兵。一直以來,大家皆迷失於語言國度的一個盲點之中,很多時候都忘記了實踐的效率性,而把死記硬背或制式化的學習模式灌在腦中,無法自脫牢籠。很多人一開始接觸美語,一定會先學習單字讀寫;但要叫他們開口用英文溝通的時候,大多會懼縮了。所以這就變成了,會寫會認的人,不一定也會開口講。但倘若把順序顛倒過來,先學會講。如果先學會說日常生活中會遇到的一些英文常用語,慢慢由淺入深,然後使其熟練且能運用自如了,再來學習寫跟認,其效果就比較容易事半而功倍。

台灣多語化社會無助語言學習

生活在多重語言──台語、國語、外省語,還有在地原住民語,生活下的台灣人,本身就長期處在語言溝通的繁瑣事項中。語言學習是從小時候就能接觸到的,但對於生活在這語言學習優渥環境中,很多人卻還是沒辦法抓住其間的訣竅。Daniel有點想不通,為何在一個如此多語化國度裡,人們對於語言的學習卻還處在三歲孩童的認知上;看著許多台灣人用那種彆扭的表情,說著他們不熟悉的英文,他心裡就覺得好笑。多語化社會,應該培養出來更多語言學專家才是,但從前段時間的國際民調中看來,台灣人的國際語言卻遠落在他國之後。這件事情對於在台灣生活了十六年的Daniel來說,簡直不可思議。在台灣待久了,其實無形之中,這裡已變成他第二個故鄉。所以,要把自己的語言學習經驗,傳授給國際語言無法跟上國際的台灣人,已成為他心裡,一項必須完成的任務。

超越傳統的自然學習法

十幾年的語言學習經驗,加上在台十六年的實地考察,使Daniel覺悟到一件事情,那就是在強迫與非強迫性兩種狀態下學習,其結果也將完全不一樣;很多人會強迫自己去做某件事情,只為了要適應社會發展或提高自己的生存競爭力;但在這種狀況下學得來的東西,永遠無法與腦袋還有自然相融合,反而適得其反。但如果在非強迫的狀態下,自然而然的、就如進行生活中,某件微乎其微的小事一樣自在地去學習,所收到的成效,將超乎所有人預想。或許Daniel是個從來不懂得計較的人,所以他知道如何在社會生活中順遂自然。讓一切事情的發生,既合乎自然法則,又不失其本意,就如語言學習;因為原本就是在三兩朋友的鼓勵下,抱著試試看的心理嘗試做他將要做的每一件事情,所以Daniel心裡沒有得失;學成了固然是好,若學不成,卻也無甚損失。因為這種心理優勢的幫助,使得他學甚麼東西都能事半功倍、成績斐然,就如同他現在、那比台灣人還流利的中文,就是因這順遂自然的學習方法得來。所以,Daniel想要告訴他的學生,一切物事,勿要抱著嚴重的得失心去進行;若適得其反了,不但自己憂心,更於人生無益,語言學習也一樣!

其它相關文章

Lucy 開心學習,持續進步挑戰自我

職場需求的契機,讓筱胤下定決心再給自己一個機會,在多方推薦跟百般比較後的選擇就是 ─ 大衛美語!

大衛美語 成就我的空姐夢想

在大衛美語上課後,英文程度突飛猛進,更因國際語言表達流利而考上某航空公司空姐工作。

技術人員挑戰不可能的任務

他拙於言辭,不知要如何巧妙的去表達出真正的自己。某天,突然發現原來他的生活圈,已經裝不下自己了。

Monica流暢使用英文真好

原本沒有太大志向,只是利用公司的補助金來加強英文的育湘,在學習過程中,遇到了人生最混亂的低潮期…離開工作,沒了補助金的她,卻從未放棄學英文,為什麼呢?

索取資料 Request Information

語言學習需要時間成本,勝己者強!

不敢開口說英文嗎?突破開口障礙跨出學習第一步!想打好良好的英文基礎嗎?一直學不好英文的人快來!

上英文課讓你想睡嗎?生活化主題、互動式練習、快樂自在說美語!學英文總是找不到輕鬆學習的撇步嗎?釐清自身英語程度 找對教材事半功倍!

找到你所要的!激發你的熱情!語言學習需要時間成本,勝己者強!讓說英文就像呼吸一樣自然!去「填表」就對了!

立即線上預約免費諮詢!