服務專線 0800-000-780

蘆洲校

  • 地址 / 247新北市蘆洲區中山一路29號(捷運徐匯中學站1號出口)
  • 電話 / (02)2282-6663 ( 週一二三五12:00pm-10:00pm 週四10:00am-10:00pm 週六10:00am-7:00pm)
Harley:老師跟學生是「一國的」

不要想去控制學生,老師應該把自己融入團體中,幫助他們!

學中文的外文老師

Harley老師有5年的美語教學經驗,前半段的時間在紐西蘭任教,後半段則在台灣;這位和金黃色奇異果來自同個故鄉的老師,對大衛美語學生來說,也是養份十足。當他被問到怎麼會想教美語、又怎麼會想來台灣教美語時,Harley才說起這段歷史淵源。
  事實上Harley老師在紐西蘭主修中文,而為了更能了解華人文化、練習自己的會話能力;他透過時下非常流行的打工遊學模式(working holiday),跑到台灣來,也就是在這段時間,他發現自己喜歡教學的興趣,進而返回紐西蘭後,開始他的「補教人生」。
  在紐西蘭,要想取得教書資格,得先學習如何教書;為此Harley老師重拾書本、返回校園,自我進修。擁有教書資格後,學校還因為認可他的能力,反過來聘請他當講師;「我的第一門課是IELTS課程,對象則是13歲左右的小朋友」,老師回想著。

老師跟學生是「一國的」

來到台灣,Harley老師繼續美語教學生涯;對於課堂上的小朋友,他有一套教學方式。「不要想去控制學生,老師應該把自己融入團體中,幫助他們」,Harley老師更喜歡創造愉快的學習環境,把教學當成日常生活的互動一般,自然能夠達到潛移默化的效果。「舒適的學習環境,才會有良好的學習效果」,這也是Harley老師非常肯定大衛美語的其中一點:無負擔的氛圍。
  因為Harley老師學過中文,同時又是美語的道地使用者;因而他非常清楚,以華人觀點學習美語,會遇到什麼障礙,該如何排除。

動筆寫字,豎起耳朵,更要記得開口說

曾經Harley有兩位五六十歲的「老學生」,在短短4~5個月的學習期間內,成績進步非凡;請Harley老師試著分析這學生之所以能夠快速成長的原因,他歸納幾點:不斷的利用學來的單字與句子,創造對話、找到一項可以激發學習動力的興趣。像這兩位學生,因為本身喜歡出國旅行,因而對於美語學習保持高度動力;再者,雙方也經常以美語對話,教學相長、互相砥礪,成果自然是有目共睹。
  不開口講,學來的技能永遠無法派上用場,哪天真要用,也許就忘了!因而Harley老師認為,口說非常重要,這也是他用心教導學生如何正確發音的理由;既然是溝通工具,講得出來,聽得懂都很重要!
  「除此之外,還有其他課堂之餘的有效學習方法嗎?」,Harley老師建議學生,平常要養成閱讀習慣,找喜歡的雜誌、小說、或報紙,將看英文變成習慣,仿效文中的句型描述,練習其用法;有了一定基礎後,老師另外建議:收看BBC或者CNN的新聞播報,因為收看新聞,是同時訓練自己閱讀與聽的能力,雙管齊下的好方法。
  「創造興趣和學習的連結、創造口說的機會、創造充滿美語媒介的環境」,大衛美語的教學初衷,也是Harley老師的寶貴建議,學好美語的秘技。

其它相關文章

Marcus老師 - 樂在學習

「我曾經看過一些台灣學生在痛苦中學習美語,可能是被逼迫,或者有壓力;他們多數只為了眼前短暫的目標而努力,為了達到某些人的期許、完成一項考試,然後中斷學習」。

Suzy:讓我的語言學以致用

「我現在敢開口說美語,能說讓對方聽得懂的美語;也許不久的將來,我還能和公司主管一起到國外對客戶提案」。

Jasmine:用得到,才敢說有學到

「當你可以跳過中文邏輯思考,直接進入美語表達,代表學習效果產生了」,

Leo老師- 讓學習無所不在

「不要讓學習侷限在教室裡,而是讓學習充滿你的生活周遭」。

索取資料 Request Information

我想請專員盡速與我聯繫

多益精緻班熱烈招生中

4~8人小班教學與坊間不同,老師有充份的心力可針對同學們的弱點提醒與補強

實用會話班熱烈招生中

各種實用的日常生活會話情境,你將可以用英語自我介紹、嗜好興趣、上班日記、用餐、辦公室交流,甚至去參加派對!