服務專線 0800-000-780

士林校

  • 地址 / 原址已搬遷至士林捷運站一號出口對面,請來電洽詢
  • 電話 / 02-8866-3393 ( 週一 ~ 週五 10:00am -22:00pm) (週六 09:30am-18:00pm)
紐約華爾街我來了!
學生Solon

有一天,我終於告訴我的文法老師:「我搞懂文法是什麼了,原來那只是另一種不同於中文的思考邏輯。」

紐約華爾街,等等我,我來了!

兩年前,當我發出我七年後要去華爾街演講的雄心壯志時,許多朋友都笑我。因為我一口菜英文,碰到老外就躲起來,這是要怎樣開口對大眾說話呢?


更何況,我打從大學畢業後就沒碰英語了,年紀又超過四十,腦神經觸元早已僵化,重新學語言還來得及嗎?


最重要的是,講話對我來說是個高難度挑戰,因為年輕時有過溝通障礙,導致見人就害怕,要開口說How are you?更是難上加難。還好,我有個聰明腦袋,立刻為自己制定了一個學習計畫。


第一、我只要找英語比我更菜的地方學,不就能學得比較有自信嗎?第二、我只要從基礎簡單的地方學起,不就能由簡入深,找回學外語的信心嗎?


當下,我就決定要去桃園學美語。這不是因為桃園人程度差,而是我高中在這裡讀書三年,深知桃園民風淳樸,不會譏笑我的一口破英語。所以,我就上網打入關鍵字:桃園+美語,「大衛美語」就這樣跳出來囉!(可見大衛做了不少關鍵字行銷廣告??)


在一個中國農曆年前夕,我走入桃園大衛美語,看見一對長相清秀的氣質男、女坐在櫃檯後面親切地招呼我,增加了我對這裡的好感。一詢價,才發現原來學語言的費用竟然可以這麼便宜,當下就簽了一年費用。


至於應該從什麼程度的班級開始上起呢?小男生要我接受班主任Louisa的語言測試,我就在電話上接受了她一番嚴刑拷打,最後她宣布答案,要我從初級英文B2學起,只比B1高一階。(可惡,我程度有這麼差嗎?)


抱著不少沮喪,過完年後我走入教室,開始我忐忑不安的語言學習之旅。果不其然,大家英語程度都差不多,而且,論起開口說話,我好像還是當中佼佼者呢!加上老師從歐洲回來,幽默風趣,我對學習語言的興趣就被點燃起來了!


由於同學都很單純、可愛,大衛的教學方式又以師生交談為主,日子久了,同學們與老師都成了好朋友,這裡也成了職場計算功利之餘的一個桃花源,大家可以在有心學好英語的前提下互相交換意見,上課也變得更加有趣了。


連續上了兩班初級英文後,同學們便相約挑戰中級程度的外籍老師。第一次上外師,看見金髮碧眼白皮膚的人,還是會戰戰兢兢。但大衛美語的師資多元,有南非籍、美國籍、英國籍等等,這讓我可以透過上課而認識全球不同英語國家的文化。


當我英語聽力變好後,我又開始挑戰英語會話,企圖讓自己的語言能力更上一層樓。但是讓我很挫敗的是,當我一開口,永遠講的是錯誤文法的英語。為什麼會這樣呢?我痛定思痛,決定回頭來挑戰我最痛惡的文法課。


打從高中畢業後,我就決定不要再去背什麼過去式、現在式、未來式、完成式之類的鬼玩意了。但因為我內心有夢想,想征服美國市場,所以我願意走入黑暗隧道,耐住性子去挑戰。


連續逼自己上了兩系列的文法課後,有一天,我終於告訴我的文法老師Fanny:「我搞懂文法是什麼了,原來那只是另一種不同於中文的思考邏輯。」


英語是一種說的語言,中文卻是看的。說話的人,為了要讓聽話的人搞懂在說什麼,因此研發出第一稱(說的人)、第二人稱(聽的人)、第三人稱(被說的人)。同時,彼此說話的是人,大家有共同已發生回憶時,動詞就用過去式;描述當下發生的,用現在式;人為主觀期待要做的,用未來式。


所謂完成式又是什麼呢?它只是單純因為英語多了一個中文翻譯不出來的have,導致中文要用完成式去稱呼它。Have是老外常用的一個詞彙,其實只是用來形容說話者到目前為止還擁有的狀態,它是一個時間飽滿度比較高的語彙。


例如:I have done跟I did,後者是說明說話者過去某一特定時段做了,前者是說我已有做了,但做時雲深不知處。如果又加入be動詞,就會變成I am doing的現在進行式。這個be和have不一樣,是想強調說明當下正在發生的動作狀態。


由於英語的動詞前面可以加上be、has等動詞來變更動詞的語態,這就讓英語好像在堆蛋糕一樣,加上奶油或巧克力等不同的東西,會改變整塊蛋糕的口味,並讓後面的動詞變為過去式、過去分詞或現在分詞等等。


當我搞懂了這些後,我才赫然發現,為何外國人很推崇經典演講,如邱吉爾、林肯等人的演說,同時又重視舞台戲劇演出,因為這種語言反映了一種繁複修飾性的思考邏輯,喜歡把事情弄得明確又精巧,和中國人強調樸實無華、寧拙勿巧或大概就好的文化風格大不相同。


搞懂了這個語言邏輯後,我變得對英語更有信心,看電影也好、看CNN或聽ICRT也罷,聽力也忽然大為進步,並進一步能理解歐美人的思考模式,對於其語言的掌握力又更高了。


我很高興來到大衛美語學習,果然,天下無難事,只要有心、有夢想,就能突破萬難去搞懂無法突破的障礙!今年,我準備挑戰更高難度的英語寫作,而且每晚我都很有信心地對自己說:「華爾街,等等我,我來了!」


王志鈞 台灣財經暢銷作家 

其它相關文章

台灣學生喜歡「埋頭苦學」!

一位外籍老師,看台灣同學個個都像拼命三郎! 台灣學生喜歡埋頭苦學!!

Lucy 開心學習,持續進步挑戰自我

職場需求的契機,讓筱胤下定決心再給自己一個機會,在多方推薦跟百般比較後的選擇就是 ─ 大衛美語!

家庭主婦,對英文是有夢想的

離開學校40年了。那時候什麼也不懂,還是混到了高中畢業,曾經考上台銀。而我的英文還停在40年前的那個地方,這樣不行、我覺得很丟臉。可是家庭主婦當了這麼多年再跑回去讀英文,

持續進步,相信自己

原本沒有太大志向,只是利用公司的補助金來加強英文的育湘,在學習過程中,遇到了人生最混亂的低潮期…離開工作,沒了補助金的她,卻從未放棄學英文,為什麼呢?

索取資料 Request Information

勝己者強~快加入大衛美語吧!

拒絕高學費:很多學員從未踏進補習班,就在第一次詢問課程時被"不同人不同價錢"嚇到,大衛美語秉持著價格絕對透明化,讓所有想學英文的人都沒有負擔,不讓超高的收費標準澆熄您學習的熱情.
6-12人小班制教學:每位同學都希望能跟授課老師及班上同學有充足的互動時間,也因為大衛美語的每班人數少(班班上限12人),才能讓每位同學都能受到同等的重視與照顧,不僅僅是會話班堅持小班就連TOEIC等英文證照類也一樣堅持小班制教學呢!
嚴謹的分級制度:嚴格把關不同程度的學習需求與品質,讓您的學習更有信心、更具效率。除了能針對自己缺乏的能力作加強,還有一群固定的同學可以互相練習,在學習的路上彼此加油打氣,讓學習是一個愉快的過程!

立即填表~預約免費程度測試!