服務專線 0800-000-780

新竹校

  • 地址 / 新竹市東門街64號2樓
  • 電話 / (03)5238855 ;0985235466 (白天可撥手機)
敢開口能應用 身價漲10%

英文之於上班族的重要性,以及上班族對英語能力的焦慮,可從書店琳瑯滿目的職場英語工具書窺知一二。但英文能力對上班族而言究竟如何重要,卻始終是個模糊的概念。

「上班族英語實戰力」大調查

《Cheers》雜誌與台灣最大人力資源組織,社團法人中華人力資源管理協會合作,首度針對企業進行「上班族英語實戰力」大調查,從多達209位實際負責人資業務的主管回覆中,看出英文能力如何實際影響工作者。這也是超過200家企業首次公開他們對員工英語力的期待與實務作法。
發現一:81.8%企業同意,英語門檻將越來越高
高達99.0%的企業同意或非常同意「對工作者來說,英語能力越好,越有更多工作機會與發揮舞台可選擇」。也有81.8%的企業,同意或非常同意「公司『現在』對於員工英語能力的要求,比3年前更高」。至於「未來」3年的要求又將比現在更高,達92.3%。
反映在實務上,超過6成企業要求新進員工必須具備相當的英文程度。
發現二:英語力正式成為績效評估的一環
企業對員工的英語力評估,不只在任用時具備一次性證明就足夠,調查發現,英語能力更持續延伸到之後的績效評估與升遷。57.9%的企業,會針對全部或部份職務,將英語力列入正式的績效評估。
即使未列入績效評估指標,亦有近9成的企業會針對全部或部份職務,提出具體英語能力的要求。對企業而言,提升員工英語力,不是為了追求考試成績,而是要在實務工作中應用。
發現三:4成企業會因英語力而加薪
除了績效評估之外,結合薪資、獎金或升遷制度,也是許多企業採行用以激勵員工提升英語力的方法。在針對員工有英語力要求的企業中,將近4成會對同樣職稱、但英語能力較好的員工,多給專業加給或是更高的本薪。
金額最多的範圍落在3,000~4,999元(32.0%)。若以月薪3萬元上下來計算,等於每月可以靠英語力為自己加薪約1成。
此外,針對員工有英語力要求的企業中,有78.8%會針對全部或部份職務,將英語力列入升遷條件內。
發現四:行銷銷售與主管職,為兩大最重視英文能力的職務
調查發現,兩個職務特別重視英語能力,分別是「行銷銷售人員」(69.0%)、「主管職人員」(64.7%),也是唯二兩個比例超過6成,且大幅領先其他職務的類別。
行銷與業務工作是第一線面對國際客戶的角色;主管職的高比例,則再度印證英語越好,越有利於向上晉升的情況。
發現五:提升員工英語力,台灣企業須再加把勁
除了討論英語力如何左右個人的職場身價與路徑之外,本次調查更針對企業是否塑造協助員工提升英語力的工作環境進行調查。
當問到「是否有協助提升員工英語能力的機制或環境」時,回答「有」、「部份職務有」、「無」的企業,分別為37.3%、32.1%、30.6%,對比9成以上企業對員工英語力的要求會不斷提高,前兩者的比例應須更高,台灣企業顯然還有更多投入的空間。
【調查說明】問卷調查時間為2013年1月28日至2月18日,於《Cheers》網站進行。共收到223筆問卷回函,考量非人資工作相關的回覆者,對所屬企業的招募、薪酬、升遷、教育訓練等政策與做法,不易清楚了解,因而與以剔除,實收有效問卷為209份。調查執行:《Cheers》雜誌。

其它相關文章

上班族自評「菜」英文

把英文學好,是多數人的心願,卻僅有4成的上班族對英語能力有信心。根據人力銀行的調查顯示,上班族自評英語面試為56分,表現不及格,致使6成因而放棄工作機會。至於充實英語能力

高中英文教師多益750

教育部最近修法通過,今年九月起要當英文老師須通過相當於多益750分的成績,才能取得高中職英文教師資格,這項標準雖與中小學英文老師相同。卻已引發各界不同反應。全國教師工會

馬路邊練英文 美語下猛藥邊學也練

英文很重要,補英文的補習班也越來越多,為了讓孩子敢開口說英文,現在補習班還推出把教室搬到戶外,就在學校門口架上檯子,讓孩子能在人來人往的馬路旁,用麥克風說英文,除了訓

司機說英文 日收入多3成

外國觀光客越來越多,計程車司機不會講英文怎麼辦?尤其在台北市,載到老外的機率更高,因此有計程車隊開設外語課程,教運匠說英文,雙語司機的收入,比一般司機高了3成。 載到

索取資料 Request Information

全民英文提昇!!

曾擔心花了大錢,卻學不到實在的內容!曾經滿心的期待,最後卻只能失望而歸!
感受老師們的熱情與活力!體驗老師們精心準備的紮實課程!讓學習英文成為簡單生活的捷徑,而不再是單純為了考試!讓你的英文從書中走出來,融入日常的生活中!讓你的英文說得像呼吸一樣自然!讓你滿心期待,滿載而歸!擺脫『台式英文』 就趁現在!
別再猶豫了!填下你的資料!成為簡單生活的第一步!

線上預約~免費諮詢