服務專線 0800-000-780

新竹校

  • 地址 / 新竹市東門街64號2樓
  • 電話 / (03)5238855 ;0985235466 (白天可撥手機)
專載外國觀光客 溜英文運將年薪百
鉅亨網記者周康玉

46歲計程車司機吳明峰,原本擔任公司業務,職場上不需要使用英文,因此並不特別在意自己的英文能力,四年前轉行當計程車師司,偶遇國外遊客,常有溝通上的問題,才發現語文能力的重要性。看準觀光商機,他積極進修英文,開始接國外觀光客包車生意,目前年收入可有百萬,吳明峰說,現在的收入與只接國內乘客的市場相比,整整相差了近30萬元。
吳明峰回憶,剛入行時曾載到法國人,擠破頭想英文單字要與對方對話,卻仍雞同鴨講,結果對方先說出中文,雖然僅是旅遊書中的基本語法,且發音也不標準,卻能讓彼此了解對方的想法,讓他體認到若要開拓更廣的載客市場,語文能力的精進是必要的,因此下定決心勤練英語。
他積極參加公司內部舉辦的英文班,並利用下班時間自修英文,英文能力大幅提升。他說,有基礎英文能力後,只要敢開口,就足夠與外國人溝通,且因為英語能力變好,現在面對國外旅客也不會怯場。許多國外旅客都指定他包車旅遊,曾承接包車環島業務,7天就進帳3萬元。
吳明峰說,英語能力是職場的利器,或許平常用不到,但絕對會「書到用時方恨少」,學習英文是為了工作取向,不但為自己加薪,也可以和外國遊客聊天,了解對方國家文化風俗,越念越有興趣,他表示,計畫今年考取華語導遊證照,之後再考取英語導遊證照,強化自己的職場競爭力。
而根據1111人力銀行今(28)日公布的調查顯示,37%的上班族謀求現職工作時被要求英文能力,其中以英文考試、英文面試,需要英文履歷三項最多。59%的上班族坦言,因為英語能力不佳,只好放棄理想的工作機會,顯示外語能力對職涯發展的影響甚大。
以1111人力銀行資料庫為例,即有近1成5的職務明列求職者需具備外語相關認證,而對求職者英語能力的要求約在多益400至500分之間,全民英檢中級左右的程度。此外,亦有不少企業要求職者撰寫英文履歷自傳,加考英語筆試或面試,以確認求職者英語能力是否符合職務需求,顯示職場對英文的重視程度與日俱增。
1111人力銀行公關總監李大華指出,雖然國內多數企業並非以英語作為主要溝通工具,然而提升英語能力,不但增加了個人的即戰力,為工作表現加分,更能與國際接軌、掌握世界脈動,增加未來成為專業頂尖人才的機會,因此建議上班族,無論企業是否要求,都需具備足以與他人進行溝通交流的英語能力。
非本科系、與老外卻對答如流的小學老師Yvonne說,平常工作雖然都用不到英文,但其實有不少英語更生活化的工具,像是影集、電影、網站等等,尤其可以透過英語交友網站讓口語會話更精進,還能因此更了解異國文化,讓英文不只是求職工具,更是擴大視野的好幫手。

其它相關文章

上班族自評「菜」英文

把英文學好,是多數人的心願,卻僅有4成的上班族對英語能力有信心。根據人力銀行的調查顯示,上班族自評英語面試為56分,表現不及格,致使6成因而放棄工作機會。至於充實英語能力

敢開口能應用 身價漲10%

英文之於上班族的重要性,以及上班族對英語能力的焦慮,可從書店琳瑯滿目的職場英語工具書窺知一二。但英文能力對上班族而言究竟如何重要,卻始終是個模糊的概念。

司機說英文 日收入多3成

外國觀光客越來越多,計程車司機不會講英文怎麼辦?尤其在台北市,載到老外的機率更高,因此有計程車隊開設外語課程,教運匠說英文,雙語司機的收入,比一般司機高了3成。 載到

高中英文教師多益750

教育部最近修法通過,今年九月起要當英文老師須通過相當於多益750分的成績,才能取得高中職英文教師資格,這項標準雖與中小學英文老師相同。卻已引發各界不同反應。全國教師工會

索取資料 Request Information

全民英文提昇!!

曾擔心花了大錢,卻學不到實在的內容!曾經滿心的期待,最後卻只能失望而歸!
感受老師們的熱情與活力!體驗老師們精心準備的紮實課程!讓學習英文成為簡單生活的捷徑,而不再是單純為了考試!讓你的英文從書中走出來,融入日常的生活中!讓你的英文說得像呼吸一樣自然!讓你滿心期待,滿載而歸!擺脫『台式英文』 就趁現在!
別再猶豫了!填下你的資料!成為簡單生活的第一步!

線上預約~免費諮詢